您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


2019年世界粮食日和全国粮食安全宣传周活动专题-6

  发布日期:2019-10-24    字体: 【 】   打印

分享到:

2019年世界粮食日和全国粮食安全宣传周活动专题-6

6.深入实施优质粮食工程 推动粮食产业高质置发展

为认真落实中央关于深入推进农业供给侧结构性改革的部署,解决粮食供给结构性矛盾,在“粮安工程”建设取得良好成效的基础上,财政部、原国家粮食局自2017年起,在粮食流通领域适时启动了以粮食产后服务体系建设、质量检验监测体系建设和“中国好粮油”行动为三个子项的“优质粮食工程”。

“优质粮食工程”实施以来,充分发挥中央财政奖励资金“四两拨千斤”作用,连续三年投入奖励资金197亿元,调动各级财政和各类粮食经营主体的积极性,撬动社会资本450多亿元参与实施,相继落地了一批兴粮惠农项目,在促进农民增收、企业增效、消费者得实惠等方面取得了积极成效。龙头企业的产业链不断延伸、价值链不断提、供应链不断优化,整合培育了“吉林大米”“山西小米”等一批粮油品牌,产品附加值不断提高。

   为认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步指导各地更好地推动“优质粮食工程”落地见效,财政部、国家粮食和物资储备局于2019年6月5日联合印发了(关于深入实施“优质粮食工程”的意见》,制定了三个子项实施指南。从“优质粮食工程”及三个子项目标看,到2020年,粮食产后服务体系要力争实现全国产粮大县全覆盖,粮食质量安全检验监测体系要实现国家、省、市、县四级联动,监测覆盖面提升60%左右,“中国好粮油”行动计划要实现全国产粮大县的粮油优质品率提高30%左右,加快形成“种粮农民种好粮、收储企业收好粮、加工企业产好粮、消费者吃好粮”的良好局面。

粮食产后服务体系突出需求导向,优化功能布局

优化服务体系布局。根据区域粮食产量、生产集中度、服务辐射半径等,科学布点粮食产后服务中心,力争产粮大县全覆盖。现有设施设备已满足实际需要的产粮大县,原则上不安排新建项目。非产粮大县粮食生产较为集中的,可适当予以支持。

坚持多元主体建设。鼓励各类市场主体参与粮食产后服务体系建设,充分发挥新型农业经营主体、粮食企业和基层供销社等各自优势,择优确定建设主体整合盘活现有仓储设施等资源,探索建立共投共建共享机制。

提升综合服务效能。优化粮食产后服务中心建设内容,合理配置清理、干燥、收储、加工、销售等功能。原则上不新建仓容,鼓励通过改造现有设施,实行粮食分等分仓储存。创新服务方式,既可开展“五代”服务,也可提供"一卖到位”等便捷服务,以及技术指导、生产资料、市场信息等延伸服务。

粮食质检体系突出服务功能拓展,提高检验监测能力

完善强化功能。以符合布局要求的粮食和储备部门现有事业单位为主要依托、粮食骨干企业和有关高校为补充,完善国家。省、市、县四级检验监测机构网络。

加强省级统筹。各地制定统一技术标准,合理确定设备配置与选型,明确运行配套条件。原则上由省级粮食和储备部门统一组织设备采购、项目验收和统筹调剂使用等工作。建立省级检验监测机构技术联络员制度,帮助基层提高业务能力。

提高服务水平。引导各级检验监测机构拓宽服务领域,创新运行机制,提高仪器设备利用率,加快推动从提供单一检验服务向综合服务转变。积极拓展第三方检验服务市场,培育扩大检验市场,提供便捷优质服务,保障粮油产品质量安全。

中国好粮油”行动计划突出市场品牌提升,充分发挥示范引领作用

放大辐射带动效应。统筹兼顾产粮大县、特色粮油生产县,择优选定示范县(市)和示范企业,全面实施“五优联动”,系统打造好粮油供应链。 重点支持示范企业以“公司+合作社+基地+农户”等模式结成利益共同体,开展订单收购,建设种植、加工基地,增加优质粮油产品,带动农民持续增收。        

加强粮油品牌建设。推出一批具有较高市场知名度、美誉度和竟争力的粮油名牌产品,拓宽销售渠道,增加有效供给。发挥好国家粮食电子交易平台作用。制定“好粮油”产品及标识管理办法,建立健全粮油企业信用监管体系。实行分级速选,省级粮食和储备部门负责本省“好粮油”产品道选,国家粮食和储备局在省级透选基础上,择优遴选“中国好粮油”产品。

引导科学合理消费。建立粮油质量调查和品质测报、“好粮油”产品调查监测信息发布机制。各级粮食和储备部门要宣传“好粮油”产品,普及营养知识,提高全社会健康消费认知水平,引领城乡居民由“吃得饱”向“吃得好”,“吃得健康”转变。




全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区发展与改革委员会 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160056  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系方式:022-65305353 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览