关于做好2020年夏粮收购工作的通知

  发布日期:2020-07-13    字体: 【 】   打印

分享到:

关于做好2020年夏粮收购工作的通知

各粮食收购企业:

根据市粮食和物资局通知要求,为统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,扎实抓好2020年夏粮收购工作,现将有关事项通知如下:

一、充分认识做好夏粮收购工作的重要意义

今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,在疫情防控常态化新形势下,抓好今年夏粮收购工作,对于保护农民种粮积极性、保持粮食市场平稳运行、促进经济社会持续健康发展具有重要意义。各单位要提高政治站位,切实增强责任感和紧迫感,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,把夏粮收购工作摆在突出位置,抓紧抓细抓实,切实守住农民“种粮卖得出”的底线。

二、顺应改革趋势,全力抓好市场化收购

牢固树立市场化理念,落实好收购资金、仓容、运力、信息等举措,多措并举开展市场化收购。要因势利导、突出特色,结合深入实施优质粮食工程,树立优粮优价导向,推动实现“五优联动”,使优质粮食产得出、卖得好,让种粮农民有更多获得感。储备粮承储企业要发挥储备轮换的引领作用,在新粮上市后适时适价入市收购,拓宽农民卖粮渠道。要主动适应粮食生产组织方式变化,与家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体建立稳固的购销关系,让农民分享粮食收购、加工、销售等环节的收益。

三、优化服务方式,提升为农服务水平

根据疫情防控形势和要求,进一步改善和加强为农服务,收购现场要落实好相关防控措施,尽量减少大量人员聚集;同时搞好现场服务,早开门、晚收秤,减少售粮农民排队时间。要指导农民做好庭院储粮,发挥好产后服务体系作用,提供清理、干燥等社会化服务。各收储网点要按照价格上榜、标准上墙、样品上台、仪器设备“持证上岗”的要求,让农民交“明白粮”。积极实行预约收购、错峰收购,鼓励开通售粮绿色通道,积极利用手机客户端、微信小程序等,让农民有序卖粮、舒心卖粮、便捷卖粮。

四、密切跟踪市场,积极做好宣传引导

今年粮食收购工作面临新形势、新情况、新任务,各单位要把监测预警摆在更加重要的位置,及时建立健全粮食收购台账,定期向新区粮食局报送本单位夏粮收购进度、价格等情况,加强信息反馈,遇有重大问题和异常情况要立即报告,妥善解决,确保夏粮收购工作顺利进行。

五、树立底线思维,维护收购良好秩序

各单位要深刻认识今年夏粮收购特殊重要性,严格落实收购企业的直接责任,认真执行质价政策,确保政策落实不出偏差、不打折扣。新区粮食局将在收购期间组织对辖区粮食收购主体的收购资格、收购活动及履行相关义务情况等进行监督检查,对收购价格不公开、不执行国家粮食质量标准、“克扣斤两”“压级压价”“打白条”等损害群众利益和“以次充好”“转圈粮”“以陈顶新”等损害国家利益的违法违规行为,依法严肃查处。要守牢安全生产防线,彻底排查整改安全隐患,确保不发生重特大粮食储存和安全生产事故,切实做到粮安、库安、人安。

联系人:周昕 联系电话:65305380

电子邮箱:tjbhxqlsc@163.com

                                 2020年7月6日




全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区发展与改革委员会 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160056  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000429号
联系方式:022-65305353 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览