成就新作为展现新形象

  发布日期:2019-03-15    字体: 【 】   打印

分享到:

成就新作为展现新形象

经济日报》( 2019年03月14日第3版)

魏永刚

每个春天都是新的。

这个春天,当政协委员又一次走出人民大会堂,谈论得最多的话题是:“新时代的政协委员要有新时代的形象。”

人民政协是具有中国特色的制度安排。70年来,政协委员是人民政协制度的参与者、见证人,更是推动者、实践者。新时代要求政协委员担负新使命,展现新形象。

政协委员是一个光荣称号,但不是“荣誉委员”。每一个政协委员都肩负着时代责任,每一个委员都是“责任委员”。建言资政、凝聚共识“双向发力”,是新时代赋予政协委员的新使命。

展现新形象,要靠新作为。今年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。全面建成小康社会,是我们这一代中国人的幸福所在、责任所在。决战决胜,时间紧迫,任务艰巨,面临着各种严峻而复杂的风险挑战。我们的事业需要凝聚更多人的共识,团结更广泛的力量。政协委员的新作为首先体现在围绕决胜全面建成小康社会这个目标,围绕党和国家的中心任务,建言资政,而且要建之有方、言之有理、资之有效。

成就新作为,务必要创新。创新是时代的主题,也是全国政协过去一年工作的关键词。从优化专委会设置到委员移动履职平台建设,政协委员履职的深度和广度都在工作方式创新中得到提升。新的一年里,政协委员要成就新作为,就不能墨守成规,依然要坚持创新。中华民族伟大复兴是一项具有历史意义的事业。实现这个目标,对各个方面都提出了创新的要求。工作思路要创新,工作方式要创新,制度规则也要创新。政协委员尤其要注重工作方式的创新。每一位委员都需要充分利用科技进步成果,更好地适应移动互联网,来提高履职能力,完成好“委员作业”。

“崇尚学习、加强学习,崇尚创新、勇于创新,崇尚团结、增进团结”,这是对政协委员做好今年工作的要求。政协委员尤其要重视学习,努力做全社会学习的榜样。学习是政协的优良传统,也是政协委员履职尽责、提高自身素质的“看家本领”。成就新作为,展现新形象,一刻也离不开学习。学习习近平新时代中国特色社会主义思想是政协委员学习的重中之重。不仅要学习习近平总书记的重要论述,还要及时跟进学习贯彻习近平总书记最新重要讲话精神。更重要的是,政协委员要把学习和实践结合起来,在履职实践中学懂弄通做实。

春天,充满了希望,也充满着期待。我们期待着政协委员能在这个春天,心系国事、情牵民生,为全面建成小康社会更好地建言资政、凝聚共识,展现出新时代政协委员的绚丽风采。