您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


井冈山:传承红色精神助力脱贫攻坚

  发布日期:2019-05-14    字体: 【 】   打印

分享到:

井冈山:传承红色精神助力脱贫攻坚

《光明日报》( 2019年05月13日01版)

胡晓军

【壮丽70年·奋斗新时代】

  春夏之交的井冈山,满山开遍映山红。目之所及,苍翠山林之中,一簇簇鲜艳的红色杜鹃花丛时不时映入眼帘,绚烂绽放如花火。

19271027日,毛泽东率领工农革命军第一师第一团1000余人,到达井冈山上的茨坪,开始了创建井冈山革命根据地的斗争,中国革命由此走上了农村包围城市、最后夺取全国胜利的正确道路,并留下了光耀千古的“坚定信念,艰苦奋斗;实事求是,敢闯新路;依靠群众,勇于胜利”的井冈山精神。

  而今,江西省井冈山市的干部群众在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚定不移在新时代中国特色社会主义道路上奋进。2017226日,经国务院扶贫开发领导小组评估并经江西省政府批准,井冈山市正式宣布在全国率先脱贫。如今,井冈山人在小康路上的步履从未稍停。

不走的扶贫工作队

  井冈山茨坪北山的革命烈士陵园里,青松竞秀,游人如织。

201622日,正是在这里,习近平总书记深情地说,井冈山是革命的山、战斗的山,也是英雄的山、光荣的山,每次来缅怀革命先烈,思想都受到洗礼,心灵都产生触动。回想过去那段峥嵘岁月,我们要向革命先烈表示崇高的敬意,我们永远怀念他们、牢记他们,传承好他们的红色基因。

3年多来,井冈山干部群众牢记总书记的重要指示,严格按照“讲好故事、紧贴实际、党员带头、发动群众、务求实效”的要求,大力弘扬井冈山精神,积极传承红色基因。

  井冈山市各级党委各基层组织,纷纷采取中心组理论学习、“两学一做”学习教育、专题学习会、“三会一课”等形式,开展井冈山精神学习,党员领导干部带头学带头讲,特别对《井冈山革命故事》和《红色家书》,进行集中学习讲述和诵读。

  一系列弘扬井冈山精神的主题活动连续开展:在清明节,有“不忘初心 继承先烈遗志 牢记使命 实现跨越发展”为主题的群众性公祭活动;在杜鹃花节,有“不忘初心、牢记使命”群众性文艺活动;还有“弘扬井冈山精神·讲好红色故事”“红色诗词朗诵”“红色家书”朗诵比赛等活动,让广大干部群众学革命故事、讲革命故事,学红色诗词和红色家书,诵红色诗词、红色家书蔚然成风。

  以跨越时空的井冈山精神为引领,井冈山人拿出当年共产党人带领工农群众闹革命的信念和定力,冲在脱贫攻坚第一线。3200多名党员干部组成了25个扶贫团、126个驻村帮扶工作队,分赴精准扶贫一线战场,做到乡乡都有扶贫团、村村都有帮扶队、一村选派一个书记、一个贫困户确定一名帮扶责任人,打造出一支“不走的扶贫工作队”。

脱贫路上一个不少

  神山村是井冈山市茅坪乡一个地处偏远的小山村,全村54231人中,曾有贫困户2161人。而如今的神山村,在发展茶、竹、果等富民产业,实行“合作社+基地+贫困户”经营模式的同时,大力发展旅游产业,家家户户搭上了脱贫致富快车,人人都在奔着自己的好日子。

  正是在这个小山村,201622日,来井冈山视察的习近平总书记深情地对乡亲们说,我们党是全心全意为人民服务的党,将继续大力支持老区发展,让乡亲们日子越过越好。在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。

  走在神山村的街道上,脚下是青石板路,周边耸立着一栋栋白墙褐瓦的客家民居,流淌着潺潺溪水,仿佛置身于文人墨客笔下的“梦里江南”。

  谁会想到,就在3年前,神山村还是个省定的贫困村,村里到处是自建土坯房,村民住在里边“白天像黑夜”,雨水一浸泡就有倒塌的危险。

  记者来到村民彭夏英家时,她正为农家乐的客人置备饭菜。还是那栋土坯房,但是已经加固翻新。一张老旧的木质方桌摆在正厅中央,门口一副鲜红的门联颇为显眼:“翻身不忘共产党 脱贫全靠习主席”。

  彭夏英在围裙上擦了擦手,坐下来和记者聊家常。“村两委说了,不让一户贫困群众住在危旧土坯房里奔小康,还投入了300多万元对全村土坯房进行维修加固和拆旧建新。我家屋子整修了,屋顶的瓦片也换了。”她笑着说。

  彭夏英、张成德夫妇曾是“蓝卡”贫困户,村里的帮扶让他们增添了对生活的期盼。“政府只能扶持我们,不能抚养我们,我们自己也要干点什么才行。”彭夏英家加入合作社,办起农家乐,开起山货小卖部,日子越过越红火,她还荣获了2018年全国脱贫攻坚奖奋进奖。

  像彭夏英这样的脱贫攻坚实践获益者,井冈山上还有很多。“有能力”的“扶起来”,“扶不了”的“带起来”,“带不了”的“保起来”,“住不了”的“建起来”,“建好了”的“靓起来”……“五个起来”的扶贫模式,使井冈山因地制宜破解了一系列难题,带动贫困户脱贫致富,全市群众实现了“两不愁、三保障”,脱贫路上一个不少。

而今迈步从头越

  精致的木屋、悠闲的白鹅……“五一”小长假里,许多游客来到井冈山市柏露乡鹭鸣湖景区,享受一段舒心静逸的好时光。

  鹭鸣湖景区,是井冈山首个集精品民宿、共享农庄、餐饮、农业休闲采摘、稻虾共养、帐篷露营和青少年研学等为一体的田园综合体项目。它按照“共享+互补”合作模式,农户以闲置住房等入股共享农庄,发展农家乐、精品民宿等产业,村集体也以土地经营权、资产、资金入股,促进了群众增收脱贫,壮大村集体经济。

  “井冈山,两件宝;历史红,山林好。”在脱贫“摘帽”后,井冈山市依托自身资源禀赋,一如既往弘扬井冈山精神,围绕如何巩固脱贫成果促提升,不断发展新业态。

3年多来,井冈山市充分利用深厚而独特的红色文化资源,把再现革命情景、体验红色文化、考验自我品格、熔炼团队精神等教育内容融为一体,多维度、立体化诠释井冈山精神,打造出集培训、参与、体验为一体的红色培训“井冈模式”,开创了干部教育培训、国民爱国主义和革命传统教育培训的“井冈路径”。

  以专家学者为倚重,以革命后代和本土精英宣讲为特色,以讲解员、接待员、导游员等为主体,井冈山构建了一支红色培训师资队伍;以井冈山精神为主线,以井冈山斗争史为依据,挖掘红色资源,创新表现形式,井冈山形成了集现场互动、户外拓展、影视戏剧等为一体的精品课程体系。探索出的现场教学、体验式教学、红色拓展教学、访谈式教学、激情红歌教学和专题教学等六大教学模式,获得广大学员一致好评。

  “不虚此行,既可以洗眼洗肺,还能够洗心洗脑。”这是来井冈山开展红色培训的学员们的共识。近年来,井冈山红色培训持续升温,培训班次、培训人数的增幅均保持在50%以上,既使井冈山精神广为弘扬,也培育出新的经济增长点。

  与此同时,井冈山坚持“红色引领、绿色崛起”发展战略,把发展精品民宿产业作为发展全域旅游、推动乡村振兴、巩固脱贫攻坚的重要抓手,通过规划引领、示范带动、产业引导、政策激励,全力推动精品民宿发展,引进不少国内知名企业投资建设民宿,打造了大陇案山、柏露鹭鸣湖、荷花大仓等一批特色精品民宿集聚区,仅2018年就新增精品民宿及乡村旅游床位3000张。通过精品民宿产业发展,美化了乡村环境、做旺了乡村产业、提升了乡村人气,实现了山区变景区、田园变公园、老表变老板的美丽蝶变,为实现稳定脱贫、可持续脱贫奠定了坚实基础。

  “井冈山人民将牢记习近平总书记的嘱托,结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒,努力实现红色最红、绿色最绿、脱贫最好,在全面建成小康的征程中实现高质量跨越发展的目标。”井冈山管理局党工委书记、井冈山市委书记刘洪说。




全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区发展与改革委员会 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160056  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号

联系方式:022-65305353 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览