您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


辽宁对标国际建设最优营商环境

  发布日期:2019-07-09    字体: 【 】   打印

分享到:

辽宁对标国际建设最优营商环境

张允强

(经济日报·7·9·第10版)

本报讯 记者张允强报道:近段时间,在辽宁的投资者感受到了企业发展中需要政府部门解决的难题,都能在“第一时间接办、第一时间转办、第一时间办结、第一时间反馈”,使企业能够一心放在生产经营上。因为,辽宁出台了一系列惠企利民、优化营商环境的方案和举措,对标国际标准,全力打造优质发展环境。

辽宁省相关负责人表示,辽宁把优化营商环境作为加快推进全面振兴、全方位振兴的关键之举,统筹谋划、综合施策、全力推进。

辽宁以数个“全国第一”的气魄,构建整套优化营商环境的制度框架。2016年,辽宁颁布实施了《辽宁省优化营商环境条例》,这是全国省级层面第一部营商环境法规。2017年,辽宁又成立了全国第一个省级营商环境建设监督局,做到有法可依、有机构办事,为推进营商环境持续优化奠定了基础。2015年,辽宁成立政务服务中心,将分散在省政府各部门的400多项审批服务事项集中到一起,统一运行管理,让数据多跑路、企业群众少跑腿。

今年,辽宁工程建设项目审批时限将压缩到90个工作日以内,省级行政审批和公共服务事项网上可办率达到90%,不动产登记5天办结,100个高频事项实现“最多跑一次”。在实现“中心之外无审批”“一站式服务”的同时,辽宁还出台了一系列利企惠企举措。与此同时,辽宁省全面落实中央减税降费政策,去年减免税费1390亿元;今年小规模纳税人“六税两费”均按最高上限减征,社保费率全省统一由20%降到16%,一步降到位。为加快民营经济发展,辽宁还出台了23条政策举措,对大力支持民营企业发展的银行、证券、保险等金融机构给予不同程度的资金奖励。围绕“双招双引”,辽宁省出台了8条含金量高的政策措施,从放宽外资市场准入、保障项目建设用地等方面给予大力支持。

目前,一系列优化营商环境的举措已见成效。去年以来一大批重大项目陆续投向辽宁:华晨宝马沈阳新工厂开工建设,投资额超过100亿美元的华锦阿美石油化工公司挂牌成立,恒大集团在辽宁连投12个项目总投资2800亿元,华为、腾讯、京东、光大等企业集团纷纷与辽宁省签订战略合作协议。

随着营商环境建设逐步深入,不断激发辽宁经济活力,今年一季度,全省生产总值5486.2亿元,同比增长6.1%。




全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区发展与改革委员会 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160056  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系方式:022-65305353 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览