您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


“我敢富、我能富、我会富” ——河南省南阳市“志智双扶”助脱贫

  发布日期:2019-11-04    字体: 【 】   打印

分享到:

“我敢富、我能富、我会富”

——河南省南阳市“志智双扶”助脱贫

作者:本报记者  

(光明日报·11·04·第10版)

  穿着朴素,干净利落,见人热情打招呼,这是王万才留给大部分初见者的印象。王万才今年55岁,是河南省南阳市唐河县城郊乡王庄村的脱贫户,他荣获河南省脱贫攻坚奋进奖,著有《唐河千帆过——王万才脱贫日记选》,激励了千千万万个贫困户。很难想象,如今精气神儿足、荣誉加身的王万才,在两年多前还是一个不修边幅、整日买醉的贫困户。“当时家里脏得很,衣服扔得到处都是,酒瓶子堆了一大堆,根本没有下脚的空儿。”唐河县县直工委副书记郭有霞回忆起初次来到王万才家的场景,感慨不已。

  “截然不同的心气,缘于增智长志。”南阳市扶贫办主任周大鹏说。南阳脱贫任务繁重,贫困群众占河南省的1/7。针对部分贫困户“不愿富、不敢富、不能富”的问题,南阳对症下药,探索推出志智双扶“三个一”活动,涌现出全国自强模范李健等一大批励志典型、脱贫先进,“我敢富、我能富、我会富”蔚然成风。

  

解决“不愿”问题:

设置“红黑榜”评选进步户

  “这个月,俺清掉了邻居们房前屋后的卫生死角,主动参与防汛演练……”在桐柏县埠江镇付楼村每月一次的讲评会上,从未登台讲过话的贫困群众老何,既紧张又兴奋。

  村支书李健听着听着,脸上不禁挂满笑容,“多亏了市里‘红黑榜’政策,激活了村民的荣辱感。以前‘等靠要’,现在‘比着干、抢着干’,这让我信心倍增”。

  在南阳市的统一部署下,付楼村在显眼位置设置了“志智双扶”红黑榜。责任组长、第一书记、村“两委”干部、群众代表等组成考评组,每季度根据产业创收、务工就业、公益道德、环境卫生等方面的考评规则,对全村各户进行一次“红黑榜”评定,评定结果上“红黑榜”,挂“红黑旗”。

  “完全没想到,评黑榜是动真格的。”唐河县毕店镇靳岗村的李玉展瞅着党群服务中心东头的红黑榜,有点沮丧。因不积极参加公益活动、家庭卫生差,全村只有李玉展出现在了黑榜上。与之相邻的,是孝老友邻、移风易俗、好媳妇、好公婆、好妯娌、文明家庭等十大类的30多个红榜典型。

  精神长“个头”,生活才能有奔头。今年3月,在内乡县赵店乡聂岗村民主评议会上,聂亚平同样领了黑旗。在联户组长聂晓峰的不断鼓励和帮扶下,他鼓起干劲儿逐步转变为“最美脱贫攻坚户”,成了村民身边的先进典型。

  红黑榜就像一面会说话的墙,什么该提倡、什么该摒弃,一目了然,在贫困户中“一石激起千层浪”。截至目前,南阳市共设置村级“红黑榜”2100多块。今年以来,仅唐河县就设置“红黑榜”800余块,公开公示2000多人次,其中入黑榜贫困户140多人次,绝大多数黑榜贫困户都悄然改变了。

解决“不敢”问题:

建设同心超市积分改变习惯

  激发贫困群众内生动力,关键在“激”。如果说红黑榜是从精神上激活了贫困户,那么同心超市就是从物质上激活了贫困户。同心超市利用积分改变了贫困户的习惯,让贫困户勇敢地迈出了勤劳致富的第一步。

  王万才所在王庄村的同心超市,无疑是强有力的佐证。

  “薛万青兑换洗洁精两壶、肥皂两块,李景兑换酱油1瓶、牙刷5支……”同心超市老板袁泽燕指着一叠积分兑换礼品表和码放整齐的货架解释道,同心超市积分不仅包括网络学习,还有参加各类学习培训、公益劳动、自主创业增收、家庭环境卫生等多项加分因素。

  在同心超市的政策激励下,王庄村和王庄人悄悄地改变了。

  全村所有有劳动能力的贫困户或外出务工,或在村内合作社、加工厂干活,或参加县、乡政府提供的公益岗位,实现了就业全覆盖。

  “同心超市运行一年来,可兑换的东西多了,村容村貌干净了,邻里关系更和谐了,工作也更好开展了。”王庄村党支部书记李新霞感慨。今年2月,王庄村脱贫摘帽。

  如今,南阳市1112个贫困村(含脱贫村)和420个20户以上贫困户的非贫困村,均在党群服务中心独立建设或依托村内现有超市建立了“同心超市”,实现“积分改变习惯,勤劳改变生活”的可持续良性循环。

解决“不能”问题:

开办农民学校提高致富技能

  “大部分贫困群众已经从‘要我脱贫’转向了‘我要脱贫’。”周大鹏说,接下来要让他们升级成“我有本事脱贫”。这就需要培育贫困群众发展生产和务工经商的基本技能,让他们干事创业有能力。

  对此,南阳市紧紧依托各村党群服务中心、远程教育平台等,村村建立农民学校,深入开展科学知识普及、特色种养技术培训,努力把贫困户培养成有文化、懂技术、明法理、守纪律、讲道德的新型农民,确保每人掌握一项致富本领。

  步入南阳市社旗县李店镇朱庄村农民学校,记者感受到了浓浓的学习氛围。来自南阳市农民田间学校联盟理事单位、社旗县丙玉蔬菜种植专业合作社的专家正在利用多媒体讲解大棚种植技术,40多位种植户听得津津有味。

  朱庄村农民学校校长何丰英翻着讲课工作台账说:“学校每月至少组织一次集中培训,内容围绕党的十九大精神、扶贫政策及种养知识、电商知识等。讲课人可以是党员干部、科技专家、致富能人,也可以是身边典型、农民自己,内容接地气,群众喜闻乐见。”

  听说村里办起了农民学校,远在郑州的高级护理工李成朵给何校长打来电话:“是政府的技能培训,让俺和村里其他10多个妇女每月拿到四五千块的工资,圆了脱贫梦。俺也要把自己的致富技能教给更多乡邻。”

  今年39岁的郭改涣是西峡县军马河镇后河村的一名农村妇女。去年底,丈夫意外身故,让她滑落到贫困的边缘。在村农民学校负责人的牵线下,她和几个贫困户到外地学习油画。从此,她用双手“画”出了脱贫新天地。

  技能培训,为贫困户打开一扇“致富窗”。据介绍,南阳市各行政村都建了农民学校,今年开展培训活动3300多场次,近10万贫困户受益。

  “好日子是干出来的,不是等出来的!”王万才光荣地加入了共产党,还把网名“老树西风”改成了“老树逢春”。按他的话说,“老树”还是那棵老树,只是不愿继续在西风中萧瑟,而要在春天里生长了。




全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区发展与改革委员会 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160056  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系方式:022-65305353 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览