您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


北京市政协探索青少年“模拟政协”制度化

  发布日期:2020-01-13    字体: 【 】   打印

分享到:

北京市政协探索青少年“模拟政协”制度化

本报记者  张景华  通讯员  邹韵婕

(光明日报·1·13·第04版)

本报北京1月12日电(记者张景华 通讯员邹韵婕)在1月10日召开的北京市政协十三届三次会议开幕式上,10位“模拟政协”的师生格外引人关注。他们来自北京市第八十中学、延庆区第一中学等学校,将参与北京市政协全会的“全套”流程,他们带来的“模拟提案”,吸引了部分市政协委员主动“上门”对接。

  2016年,北京市政协搭建开放平台,聘任50位指导专家,对接全市50所中小学,开展“模拟政协”活动,让青少年亲身感受社会主义协商民主实践。

  今年北京市政协十三届三次会议上,学生们带来了10件“模拟提案”,包括“北京世园会后续场馆利用”“拓展北京市中小学生学籍卡使用功能”“垃圾分类合理落地”“缓解老旧小区停车难”“将‘模拟政协’纳入中小学社会实践大课堂”“物流业对客户信息安全的保护”及“在高校推广‘模拟政协’”等。这些“模拟提案”是从数千份学生建议中精选出来形成的,已吸引部分市政协委员主动“找上门”。

  未来几天,委员们将和学生面对面,在“模拟提案”的基础上进行完善,最终形成建议和提案。

  参加“模拟政协”的刘怿,来自北京师范大学良乡附中。她说,走进政协会场,庄严感、神圣感油然而生。大三学生李茹雨说:“‘模拟政协’为当代青年人搭建了一个发声平台,这份参与感非常珍贵。”

  目前,学生“模拟政协”活动已连续进行了4年,被引入到北京300多所中小学校和高校。学生的“模拟提案”与社会现实关联紧密,如拓展学生卡功能,实现“一卡通”,实现博物馆预约等功能;垃圾分类要落地,开发推广智能垃圾分拣技术等。广大学生在协商、民主的宽松氛围下,议身边事、社会事、国家事,关心社会生活,积极建言献策,增强了社会责任感。

  北京市政协主席吉林表示,支持青少年“模拟政协”社会实践,让学生“上会”,能近距离观摩政协委员的履职,亲身感受中国特色社会主义民主政治制度的优势和魅力,对培养学生们的爱国情怀、参与国家事务决策的意识大有益处。




全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区发展与改革委员会 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160056  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000429号
联系方式:022-65305353 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览