以乡风文明助力乡村振兴

  发布日期:2020-05-18    字体: 【 】   打印

分享到:

以乡风文明助力乡村振兴

 

(经济日报·5·18·第02版)

在潭头村池塘边,有一座凉亭,名叫“孜和亭”。问及缘由,是因为“孜”字代表孙刘两姓,是村民和睦相处的见证和延续。全村有750多户人家,以刘、孙两姓为主,但大家都不分姓氏,亲如一家,就连祠堂也是两姓共有。不仅如此,村里广泛开展“学模范,树新风”“五好文明家庭评比”“信用农户创评”等活动,乡风文明得到显著提升。

习近平总书记指出,要加强乡村人居环境整治和精神文明建设,健全乡村治理体系,使乡村的精神风貌、人居环境、生态环境、社会风气都焕然一新。潭头村做到了。虽是陌生面孔,无论走到哪里,村民们总是笑脸相迎;尽管过上富裕生活,71岁的孙观发依然忙前忙后,热情接待八方游客;为了让游客能在村里吃上一口热饭,主妇们放下家里的活,到“大食堂”忙碌;时下,干部正为疫情后村里的种养合作社、旅游开发公司下一步发展努力奔走……

推进乡风文明行动,乡亲们精气神十足;发展精品种植,让富硒的牌子擦得更亮;创新乡村治理体系,精心呵护村庄生态环境,留住美丽乡愁……牢记总书记谆谆嘱托、殷殷期盼的村民们,正感恩奋进,全力建设新时代的美丽乡村。




全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区发展与改革委员会 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160056  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系方式:022-65305353 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览