推动资金直达更好惠企利民

  发布日期:2020-10-28    字体: 【 】   打印

分享到:

推动资金直达更好惠企利民

(经济日报  2020-10-283版)  

曾金华

当前经济运行稳步恢复,经济增长由负转正,直达资金在其中发挥了重要作用。同时要看到,国际环境仍然复杂严峻,不稳定不确定性因素较多,疫情“外防输入、内防反弹”的压力不小,我国经济仍处在恢复过程中,持续复苏向好基础仍需巩固,必须保持宏观政策的连续性有效性,继续抓好直达机制落实。应继续盯紧盯牢直达资金的分配、拨付和使用情况,加强对资金的日常监督和重点监控,对存在问题的严肃问责,确保资金用到刀刃上

为应对新冠肺炎疫情冲击影响,今年2万亿元新增财政资金直达市县基层、直接惠企利民,这一宏观调控方式创新备受关注。近日召开的国务院常务会议要求,进一步抓好财政资金直达机制落实,更好发挥积极财政政策效能。当前,我国经济仍在恢复过程中,资金直达要进一步发挥作用,提高资金使用效益,并探索建立常态化机制。

在财政资金直达机制建立以后,有关部门和地方积极推动政策迅速落地。统计显示,截至9月底,今年新增2万亿元财政资金中,应下达地方的1.7万亿元,已有1.57万亿元下达到市县使用单位,有效补充地方财力,保证了减税降费到位,有力支撑了保居民就业、保市场主体、保基本民生,支持了重大项目建设和脱贫攻坚,保障了基层正常运转。

当前经济运行稳步恢复,经济增长由负转正,直达资金在其中发挥了重要作用。同时要看到,国际环境仍然复杂严峻,不稳定不确定性因素较多,疫情“外防输入、内防反弹”的压力不小,我国经济仍处在恢复过程中,持续复苏向好基础仍需巩固,必须保持宏观政策的连续性有效性,继续抓好直达机制落实。

直达资金主要用于提升基层财政保障能力,支持基层做好“六稳”“六保”等工作。各地要继续着力管好用好直达资金,充分发挥政策效果。目前大部分直达资金下达到资金使用单位,而且相当一部分已形成实际支出落到项目上,要把宝贵的财政资金用到最困难的地方、最急需的领域,加快用到市场主体和民生上,注重提高使用绩效,更好惠企利民。

资金“一竿子插到底”,并不意味着可以放松监管。应继续盯紧盯牢直达资金的分配、拨付和使用情况,加强对资金的日常监督和重点监控,对存在问题的严肃问责,确保资金用到刀刃上。完成全年经济社会发展目标任务,必须加快资金使用进度,对分配迟缓、资金闲置的,采取措施督促整改。同时,应加强助企纾困政策之间的协调配合。财政直达资金、减税降费、直达实体经济货币政策等,要合力为企业提供全方位的帮助。

值得关注的是,作为财政管理的一个重大制度改革和创新,资金直达的经验做法有必要予以评估、总结甚至推广。有关部门和各地在实施过程中持续完善管理措施,积累了不少经验和做法。这次国务院常务会议提出,研究建立常态化的财政资金直达机制,以改革的办法提高财政资金效能,更好服务经济社会发展大局。为此,应通过扩大直达资金范围、完善直达资金管理、强化直达资金全过程监控等,探索建立常态化的财政资金直达机制,完善和改进预算管理措施,进一步发挥好直达机制的效用,推动扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。




全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区发展与改革委员会 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160056  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000429号
联系方式:022-65305353 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览