天津率先建成智慧能源小镇

  发布日期:2021-03-18    字体: 【 】   打印

分享到:

为实现碳达峰碳中和贡献智慧

天津率先建成智慧能源小镇

科技日报  2021-3-172版)

  科技日报讯(记者陈曦通讯员杨培斌潘冬冬)区域内供电可靠性超过99.999%;清洁能源利用比例达到90%;电能占终端能源比重超过45%……3月16日,天津在国内率先全面建成“生态宜居”“产城集约”两种典型智慧能源小镇,并发布《天津智慧能源小镇》白皮书,输出“10+10”创新成果,对推进我国碳达峰、碳中和目标具有重大示范引领作用。

  据介绍,此次建成的中新天津生态城惠风溪“生态宜居型”智慧能源小镇和北辰大张庄“产城集约型”智慧能源小镇,涵盖了能源转型、电网升级、产业升级、智慧服务、智慧共享等10项技术创新成果和政企合作、生态构建、品牌影响、管理创新等10项模式创新成果。

  目前,两个智慧小镇技术创新项目全部落地应用,建成国内首套面向新型城镇的智慧能源管理平台,打造了北方城镇清洁低碳、安全高效供用能新模式;建成了首个覆盖发输变配用和源网荷储各环节的智慧物联体系,综合利用智慧物联、5G通信、大数据技术,实现了能源网络运行状态的“全感知”,电网运行模式由传统“人工巡视”“故障抢修”转变为“智能巡视”“主动防御”,推动了电网智慧化、数字化转型。

  在应用方面,两个智慧小镇用户类型齐全,既涵盖工业、服务业用户,也涵盖政府和居民用户;融入基础设施广泛,全面融入了供电、供水、供气、供热、交通、通讯、绿化、文化和体育等城市基础设施;应用场景丰富,涵盖电气冷热多能源、源网荷储多环节、生产生活多场景智慧能源应用。

  中国工程院院士余贻鑫表示,智慧能源小镇在能源转型及电网、产业、服务等多个领域实现创新突破,为智慧能源和能源互联网建设做出成功的探索,对天津构建清洁低碳、安全高效的能源体系具有重大实践意义,为全国推广“碳达峰、碳中和”目标奠定了基础。






全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区发展和改革委员会 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息办公室
网站标识码:1201160056  |  备案序号:津ICP备18007535号-1  |   津公网安备 12011602000429号
联系方式:022-65305353 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览